Bäckerei Engel

Karriere mit Zukunft

Wo die Ausbildung weiter geht...
Die Bäckerei Engel lässt deiner Karriere Flügel wachsen: Wir bieten dir eine solide Ausbildung im Lebensmittelhandwerk mit der Chance, Schritt für Schritt auf der Karriereleiter nach oben zu steigen. Bewirb dich bei uns um einen der begehrten Ausbildungsplätze – Traumnoten und Art des Schulabschlusses sind dabei nicht die Hauptkriterien; vielmehr erwarten wir motivierte, engagierte und zuverlässige Persönlichkeiten, die Mitglied der „Engel-Familie“ werden möchten. In unserem Traditionsunternehmen bietet sich dir auch nach der Ausbildung die Möglichkeit der Weiterbildung, um einer/eine der Besten der Branche zu werden. …mehr

5 Gründe, warum du deine Ausbildung bei Engel machen solltest:

1. Du bekommst eine faire Chance Karriere zu machen, auch nach deiner Ausbildung!

2. Du wirst von hochqualifizierten Ausbildern betreut!

3. In internen Schulungen lernst Du über den gesetzlichen Ausbildungsrahmen dazu!

4. Auch wenn es einmal nicht so läuft, nehmen wir Dich an die Hand!

5. Als Mitglied der „Engel-Familie“ genießt du ein Arbeitsklima, in dem Du dich wohl fühlst!

 

 

Wir suchen:
Fachverkäufer/in für Lebensmittel Bäckerei

Als Bäckereifachverkäufer/in (Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei) repräsentierst du die Bäckerei, denn du hast den direkten Kundenkontakt und auch hier gilt: Der erste Eindruck zählt! Du wirst Spezialist für alle Brotsorten/Brötchen und sonstige Backwaren aus unserem Sortiment, hast einen Überblick über die Zutaten und kannst die Kunden freundlich und fachkompetent beraten. Du gehst auf ihre Wünsche ein und behältst auch dann einen kühlen Kopf, wenn es mal „heiß hergeht“.

Nach erfolgreicher Ausbildung zum/zur Bäckereifachverkäufer/in stehen dir weitere Wege zu deiner persönlichen Karrieregestaltung offen:


Du kannst zum Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk aufsteigen, sogar ohne Abitur an einer Fachhochschule oder Universität studieren oder selbst die Rolle des Ausbilders übernehmen und als Fachlehrer/in anderen dein Wissen vermitteln.

Du möchtest zu einem starken, aber dennoch familiären Team gehören? Dann komm zu uns, zu den „Engeln“. Hier bei uns übernimmt jeder Mitarbeiter Verantwortung und trägt als wichtiges Mitglied zum Unternehmenserfolg bei.

 

Die Fakten:
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte:

  • Kundenkontakte herstellen
  • Die Kasse vorbereiten und dabei die Kassenanweisungen beachten
  • Waren garnieren, dekorieren und präsentieren
  • Produkte aufschneiden und verpacken
  • Fachwissen über Zusammensetzung und Herstellungsverfahren der Produkte
  • Grundsätze der Personal-, Arbeits- und Lebensmittelhygiene
  • Arten und Eigenschaften von Lebensmitteln kennenlernen, insbesondere ihre wechselseitige Beeinträchtigung bei der Lagerung
  • Aufträge, Bestellungen und Reklamationen entgegennehmen und bearbeiten
  • Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, planen und durchführen
  • Fehlfunktionen an Anlagen, Geräten und Maschinen erkennen und Maßnahmen zur Behebung einleiten
  • Rechte und Pflichten des Ausbildungsvertrag
  • Organisation des Ausbildungsbetriebs
  • Grundsätze von Wareneinkauf, Fertigung, Absatz und Verwaltung
  • Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften anwenden

 

Wir suchen:
Bäcker/in

Du hast Lust auf einen sicheren Arbeitsplatz und gute Karrierechancen? Du bist kreativ und handwerklich begabt? Und es stört dich nicht, früh aufzustehen? Wenn du einen Haupt-, Real- oder Gesamt-schulabschluss hast oder anstrebst, bist du bei uns genau richtig. Die Ausbildung zum/zur Bäcker/-in ermöglicht es dir sogar die Meisterprüfung im Bäckereihandwerk abzulegen. So wirst du Meister in einem Handwerk mit langer Tradition, das auch heute noch eine Zukunft hat – denn frische, handwerklich gefertigte Backwaren sind immer gefragt.

Du bist der „Held der Nacht“, denn während andere noch schlafen, backst du die Grundlagen, um täglich Tausende von Menschen mit frischem Backwerk verwöhnen zu können: Brot, Brötchen, Kleingebäck oder feine Backwaren. Eigeninitiative, Verantwortung und Kreativität sind dabei die Schlüsselkompetenzen.

 

Die Fakten
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte:

  • Umsetzung von Hygienevorschriften
  • Umgang mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereitung von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführung von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagerung und Kontrolle von Lebensmitteln und Rohstoffen, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellung von klassischen Backwaren wie Brot und Brötchen, Feinbackwaren und Kleingebäck vom Rohstoff bis zur fertigen Backware: Zusammenstellung und Vorbereitung der Rohstoffe nach standardisierten oder individuellen Rezepten, Kneten und Formen der verschiedenen Teige; Heizen, Beschicken und Bedienen des Backofens und anderer Backgeräte sowie Warten dieser Maschinen; Überwachen und Lenken von Gärungsvorgängen
  • Herstellen und Weiterverarbeitung von Füllungen, Massen, Überzügen und Belägen für feine Backwaren sowie deren Garnierung, Lagerung und Präsentation.
  • Schneiden, Abwiegen, Verpacken, ggf. Tiefgefrieren und Entfrosten von Backwaren.

 

Brauchst Du noch mehr Infos? Dann schau mal auf die Seite des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks: www.back-dir-deine-zukunft.de

Bäckerei Engel GmbH